Raphaël Michaut, étudiant en 1er année de BTS au Lycée des Métiers de l’hôtellerie et de la restauration Raymond Mondon, à Metz a décroché le titre de Meilleur Apprenti de France 2022 (le fameux MAF à ne pas confondre avec le MOF, Meilleur Ouvrier de France), dans la catégorie Arts de la table et du service. Le concours s’est tenu à Paris, au Meurice, le 24 octobre et opposait 14 candidats lors de la finale (après des épreuves départementales et régionales). Le jeune homme de 18 ans avait fait le déplacement en compagnie de ses professeurs Sophie Andréoni et Jérôme Simon qui l’ont guidé et accompagné dans les derniers moments de sa préparation. Pour cette épreuve finale, les candidats devaient enchaîner toute une série d’épreuves à la fois théoriques et pratiques : mise en place d’une table selon un menu imposé, flambage d’un fruit, reconnaissance et service de fromage, connaissances des produits… À noter que le week-end précédent la finale MAF, de nombreux MOF charcutiers-traiteurs étaient réunis du côté de Nancy à l’occasion du Grand Prix de France de la charcuterie artisanale auquel participaient d’ailleurs deux professionnels installés en Lorraine : Cyril Strub et Danny Fournier. Le titre a été remporté par Corentin Merville, charcutier-traiteur à Paris.
C’est un « homme en mouvement », comme il aime se caractériser, qui a s'exprime ici sur des problématiques de territoire et en particulier celles qui concernent la...
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