Le circuit-court conforte sa présence dans les cantines des collèges mosellans. Après les fruits, les légumes et d’autres productions locales, la baguette artisanale s’invite à table.
Les collégiens mosellans consomment de la baguette à la cantine. Pas franchement un scoop si ce n’est que depuis le 17 janvier, elle n’est plus industrielle mais confectionnée par un artisan boulanger local. C’est Patrick Weiten, le président du Département de la Moselle, ardent défenseur du circuit-court et du savoir-faire artisanal mosellan, qui est à l’initiative de ce changement. Cela ne s’est pas fait aussi aisément que de se préparer une bonne tartine. Pour opérer ce changement de fournisseur, il a fallu composer avec le code des marchés publics et convaincre les établissements de l’intérêt de la démarche. Il convenait aussi sécuriser les approvisionnements et de pouvoir garantir une même baguette à tous les collégiens. Pour ce faire, une recette a été spécifiquement concoctée par un meilleur artisan de France mosellan, Jérôme Schwalbach, installé à Forbach (La Mine de Pain). Tous les artisans boulangers chargés d’alimenter les établissements proches de chez eux respectent donc cette recette qui privilégie les matières premières locales, dans la mesure du possible. Pour l’heure, le réseau compte une trentaine de boulangeries mais il va s’enrichir encore puisque toutes les cantines concernées ne sont pas encore passées à la baguette artisanale. Cela ne saurait tarder. À terme, 60 cantines en proposeront. Chaque jour, le Département de la Moselle sert 23 700 repas dans les cantines scolaires dont il a la responsabilité. Patrick Weiten a déjà fait savoir que la baguette artisanale pourrait aussi prochainement garnir les tables des cantines des Ehpad.