Le courrier messin
  • Société
  • Économie
  • Portrait
  • Culture
  • Territoires
    • Transfrontalier
  • Histoire
    • Patrimoine
  • Sports
  • Santé
  • Éditions en PDF
Aucun résultat
Voir tous les résultats
Le courrier messin
  • Société
  • Économie
  • Portrait
  • Culture
  • Territoires
    • Transfrontalier
  • Histoire
    • Patrimoine
  • Sports
  • Santé
  • Éditions en PDF
Aucun résultat
Voir tous les résultats
Le courrier messin
Aucun résultat
Voir tous les résultats
Accueil Economie

Conseils et astuces pour réduire le gaspillage alimentaire

Paul Prime Par Paul Prime
17 novembre 2022
in Economie
0
Conseils et astuces pour réduire le gaspillage alimentaire

© Photo 123RF

74
Partager
1.2k
Vue
Partager sur FacebookPartager sur Twitter

Réduire le volume des denrées alimentaires qui finit à la poubelle est à la portée de tout le monde. Voici quelques infos pratiques pour y parvenir. 

Vous pourriez aussi aimer

L’artisanat, moteur du BTP en Moselle

Moselle Employeur : un nouveau label pour valoriser les entreprises mosellanes

Investissements industriels durables : le Grand Est confirme son attractivité

Au moment d’acheter

Eviter de faire ses courses en ayant faim puisque plus grande sera la tentation d’acheter des aliments gras ou sucrés, et surtout en plus grande quantité.

Faire une liste de courses et s’y tenir (malgré les promos). Si vous craigniez toujours d’oublier quelque chose, prenez donc une photo du contenu de votre frigo avant de partir faire vos achats.

Si vous prévoyez d’acheter des produits congelés, pensez à vous munir d’un sac isotherme pour éviter de rompre la fameuse chaine du froid.

Achetez en vrac, au-delà de limiter les déchets, cela permet d’acheter la « juste » quantité.

Eviter d’acheter des produits en grande quantité, tout particulièrement les produits frais avec une DLC (date limite de consommation), si vous n’êtes pas certain de pouvoir tout consommer. Pas certain dès lors que cela s’avère vraiment plus économique.

Jeter un œil aux dates de péremption. 

Au moment de stocker

Organiser son « frigo » ou son congélateur en veillant à mettre les produits à consommer le plus rapidement devant les autres. Les produits les plus périssables sont à placer à l’étage le plus froid. À propos de frigo, il doit être régulièrement nettoyé car s’il est sale, les fruits et légumes pourraient se dégrader plus rapidement. 

Les produits entamés se dégradent plus rapidement, donc ne pas trop attendre pour les consommer.

Au moment de cuisiner

Si doser n’est pas votre fort, investissez dans un doseur ou fiez-vous aux indications figurant sur l’emballage. À moins, bien entendu, que vous soyez disposé à manger des pâtes et du riz pendant plusieurs jours, ce qui n’est pas une torture pour peu que l’on soit créatif dans l’élaboration des « sauces ».

Après le repas

Ne pas vider les assiettes ou les plats directement dans la poubelle. Certains restes peuvent certainement être consommés lors d’un prochain repas, voire être « transformés » en soupes, quiches et autres salades. Si les restes sont importants, rien n’empêche de les congeler. 

Quitte à congeler, diviser les restes de manière à faire de petites portions individuelles qui seront plus « faciles  » à consommer. 

Si vous êtes équipé, bien évidemment, les restes comme les épluchures alimenteront le composteur. Cela dit, les épluchures, les fanes de certains légumes ou bien encore les cosses de petit-pois peuvent aussi servir à préparer des petits plats sympas. Et les fruits trop mûrs font de bonnes compotes ou confitures.

© courriermessin.fr

Tags: ConsommationEconomieGaspillage alimentaire
Share30Tweet19
Paul Prime

Paul Prime

Recommandé pour vous

L’artisanat, moteur du BTP en Moselle

Par Rédaction
11 juin 2025
0
Visite d’élus et de professionnels à l’entreprise Minaire Menuiseries à Peltre (57) durant la Semaine de l’Artisanat.

La Fédération BTP Moselle a pleinement participé à la Semaine de l’Artisanat, mettant à l’honneur l’engagement d’artisans comme François Minaire et valorisant le savoir-faire local.

Lire la suiteDetails

Moselle Employeur : un nouveau label pour valoriser les entreprises mosellanes

Par Rédaction
23 mai 2025
0
Label Moselle Employeur

Hier à Norroy-le Veneur, le Département de la Moselle a lancé officiellement le label Moselle Employeur. Cet événement, organisé dans les locaux de l’entreprise PFF dirigée par David...

Lire la suiteDetails

Investissements industriels durables : le Grand Est confirme son attractivité

Par Elias Mari
20 mai 2025
0
investissements industriels durables grand est

Le sommet Choose France 2025, qui s’est tenu le 13 mai au château de Versailles, a mis en lumière une dynamique territoriale forte : le Grand Est confirme...

Lire la suiteDetails

L’Institut en Innovation Logistique (I²L) de Metz ouvre ses portes au public

Par Rédaction
19 février 2025
0
L’Institut en Innovation Logistique (I²L) de Metz ouvre ses portes au public

Le samedi 22 février 2025, l’Institut en Innovation Logistique (I²L) de Metz organise une Journée Portes Ouvertes. Cet événement constitue une opportunité pour les futurs étudiants, les professionnels et...

Lire la suiteDetails

Saint-Avold : la conversion de la centrale Émile-Huchet franchit une nouvelle étape

Par Aziz MEBARKI
14 février 2025
0
Saint-Avold : la conversion de la centrale Émile-Huchet franchit une nouvelle étape

La reconversion de la centrale à charbon Émile-Huchet de Saint-Avold se précise. Après l’annonce du ministre de l’Économie, Éric Lombard, le projet de conversion vers le gaz naturel...

Lire la suiteDetails
Article suivant
Trois applis anti-gaspi

Trois applis anti-gaspi

Inscrivez-vous à notre newsletter

Inscrivez-vous à notre liste de diffusion pour recevoir toutes nos newsletters directement dans votre boîte mail !

*
*

Actualités liées

La saison estivale sera bonne

La saison estivale sera bonne

26 août 2022

Virée new-yorkaise

12 mars 2023
Amnéville, terre d’accueil de la flamme paralympique

Amnéville, terre d’accueil de la flamme paralympique

12 novembre 2023

Catégories

  • Culture
  • Societe
  • Economie
  • Patrimoine
  • Santé
  • Portrait
  • Transfrontalier
Le Courrier Messin

Le Courrier Messin

Diffusion Moselle

Accès rapide

  • Culture
  • Société
  • Economie
  • Patrimoine
  • Qui sommes-nous ?
  • Contactez-nous

Naviguer par tag

Agriculture Amnéville Arsenal CASAS Cinéma Département de la Moselle Energie Etudiants Eurometropole de Metz Eurométropole de Metz Europe Exposition Expression FC Metz Football Forbach France Francois Grosdidier François Grosdidier Frontaliers Grand Est Histoire Jazz JO 2024 Lorraine Luxembourg Metz Metz Handball Mobilité Moselle Moselle Attractivité MOSL Patrick Weiten République Saint-Avold Santé Sarreguemines Sport Thionville Transfrontalier Télétravail Ukraine Vianney Huguenot Ville de Metz Vélo

Mentions légales
© 2023 Le Courrier Messin - Création Etowline agence e-commerce & SEO Metz.

Aucun résultat
Voir tous les résultats
  • Société
  • Économie
  • Portrait
  • Culture
  • Territoires
    • Transfrontalier
  • Histoire
    • Patrimoine
  • Sports
  • Santé
  • Éditions en PDF

Mentions légales
© 2023 Le Courrier Messin - Création Etowline agence e-commerce & SEO Metz.

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?