Le courrier messin
  • Société
  • Économie
  • Portrait
  • Culture
  • Territoires
    • Transfrontalier
  • Histoire
    • Patrimoine
  • Sports
  • Santé
  • Éditions en PDF
Aucun résultat
Voir tous les résultats
Le courrier messin
  • Société
  • Économie
  • Portrait
  • Culture
  • Territoires
    • Transfrontalier
  • Histoire
    • Patrimoine
  • Sports
  • Santé
  • Éditions en PDF
Aucun résultat
Voir tous les résultats
Le courrier messin
Aucun résultat
Voir tous les résultats
Accueil Patrimoine

Cultiver l’art de joindre l’utile à l’agréable

Fabrice Barbian Par Fabrice Barbian
27 mai 2022
in Patrimoine
0
Cultiver l’art de joindre l’utile à l’agréable

© Photo Lily Fleury Photography

74
Partager
1.2k
Vue
Partager sur FacebookPartager sur Twitter

À vos brouettes, sécateurs et autres bêches pour récolter fruits et légumes et cueillir vos fleurs. La Cueillette de Peltre, c’est faire le plein de bons produits mais également l’assurance de passer un excellent moment. Estelle et Vincent Tillement ainsi que toute leur équipe sont aux petits soins…

Vous pourriez aussi aimer

Le Mont Saint-Quentin, site protégé depuis 30 ans

De Pan à la Chandeleur : histoire d’une tradition gourmande

Le temps des clochettes

Que peut-on récolter actuellement ? 

Nous disposons de 25 hectares de culture pour environ 60 sortes de fruits, de légumes et de fleurs. Il y a donc toujours de quoi trouver son bonheur. Actuellement, vous pouvez ramasser des fraises et des cerises. Dans les jours à venir, les premières framboises et les groseilles devraient être mures.  En ce qui concerne les légumes, nous avons des petits pois, des carottes. Les tomates arrivent également très vite, tout dépendra de la météo. 

Quelles sont les motivations des 20 000 clients que vous accueillez chaque année ?

La première des motivations, c’est de manger sainement, des fruits et des légumes qui ont du goût. Dans ce domaine nous disposons d’ailleurs aussi d’une boutique gourmande où nous commercialisations les produits de notre ferme, comme de la viande, de l’huile ou de la farine mais également ceux d’autres producteurs locaux labellisés MOSL. On y trouve donc aussi des yaourts, du fromage, du pain… Le samedi à l’heure du déjeuner, Isabelle est également présente avec son food-truck Chez MamYza (www.mamyza.fr).  Au-delà de cette quête de goûts et du plaisir qu’ils prennent à récolter et cueillir, bon nombre de nos clients viennent aussi pour partager un savoureux moment en famille ou entre amis. Ils cultivent l’art de joindre l’utile à l’agréable. Ici, c’est comme se retrouver dans un immense jardin de grand-mère. Et cela fait du bien. 

Organisez-vous des ateliers ou des animations ?

Ponctuellement. Récemment nous avons honoré la Fête des mères. Fin août, nous proposons une semaine d’animations pour les petits et les grands dans le cadre de nos 30 ans. Début septembre, par exemple, nous organisons un atelier autour de la pomme et du pressage. L’hiver dernier, nous avions également accueilli des personnes désireuses de s’initier à la taille. Et nous recevons aussi beaucoup d’écoles, notamment tout au long du mois de juin. 

© Photo DR

Quelles sont vos pratiques en matière de culture ?

Notre priorité est de préserver l’équilibre naturel entre nos cultures et leur environnement en misant sur une agriculture raisonnée qui évolue au fil des saisons. Nous utilisons l’engrais de nos vaches et des plastiques biodégradables, nous encourageons la présence des abeilles par l’ouvrage de trois apiculteurs. Nous pratiquons la Protection Biologique Intégrée qui consiste à lâcher des insectes auxiliaires qui se nourrissent des ravageurs. Nous faisons une chasse permanente au gaspillage… Nous sommes dans le respect de la nature. Cela dit, si nous subissons une grosse attaque susceptible de faire des ravages et devons vite réagir, nous utiliserons aussi des solutions moins naturelles mais de façon très ponctuelle, ciblée et intelligente. 

On parle déjà de sécheresse. Quant est-il en ce qui vous concerne ?

À l’heure où nous parlons, je dirais que la situation n’est pas alarmante. Nous faisons bien entendu très attention à notre consommation d’eau mais nous pouvons encore arroser. Pour les grandes cultures, c’est un peu plus compliqué. Disons qu’il faudrait qu’il pleuve un peu plus régulièrement car sinon cela s’annonce autrement plus compliqué.

Je veux récolter mes carottes. Je fais comment ?

Vous venez nous voir de préférence avec un panier ou des sacs réutilisables. À votre arrivée, vous pourrez vous servir des brouettes, des sécateurs et autres bêches mis à votre disposition. Et puis à vous de jouer. Bien entendu si vous avez besoin d’être conseillé ou aiguillé, nous sommes là pour vous aider et répondre à vos questions. Les prix des récoltes sont rappelés sur chaque parcelle. À l’issue de votre récolte, on fera le point sur le contenu de votre panier. Vous réglez et c’est tout bon. 

infos pratiques

Ouverture

Le lundi de 13h30 à 19h

Du mardi au vendredi de 9h à 12h et de 13h30 à 19h

Les samedis et jours fériés de 9h à 19h

Les dimanches matins de 9h à 13h

jusqu’au 15 août

Adresse 

Cueillette de Peltre

57245 Peltre

Accès : Face à l’Hôpital de Mercy – Sortie Peltre, direction Basse Bévoye

Contacts

Téléphone : 03 87 74 32 93

Email : contact@cueillettedepeltre.fr

www.cueillettedepeltre.fr

© courriermessin.fr

Tags: Chez MamYzaCultiverEstelle et Vincent TillementLa Cueillette de PeltreManger sainMOSL
Share30Tweet19
Fabrice Barbian

Fabrice Barbian

Recommandé pour vous

Le Mont Saint-Quentin, site protégé depuis 30 ans

Par Rédaction
15 septembre 2024
0
Le Mont Saint-Quentin, site protégé depuis 30 ans

Près de Metz, Le Mont Saint-Quentin célèbre ses 30 ans de classement en tant que site protégé. Ce dimanche 15 septembre, l’Eurométropole organise une journée de festivités à...

Lire la suiteDetails

De Pan à la Chandeleur : histoire d’une tradition gourmande

Par Elias Mari
28 janvier 2024
0
De Pan à la Chandeleur : histoire d’une tradition gourmande

Février approche et l’on se prépare à célébrer l'une de ses traditions les plus délicieuses : la Chandeleur. Cette fête, bien plus qu'une simple excuse pour savourer des...

Lire la suiteDetails

Le temps des clochettes

Par Vianney Huguenot
8 décembre 2023
0
Le temps des clochettes

Passons sur la polémique, finalement absurde, autour du « c'était mieux avant ». Mieux ou moins bien, tout dépend de la fenêtre par laquelle nous pénétrons dans la discussion. Des...

Lire la suiteDetails

Roland Balcerzak : « Trouver des solutions ! »

Par Jocelin Maire
23 septembre 2023
0
Roland Balcerzak : « Trouver des solutions ! »

C’est un « homme en mouvement », comme il aime se caractériser, qui a s'exprime ici sur des problématiques de territoire et en particulier celles qui concernent la...

Lire la suiteDetails

Immobilier : les prix ont encore progressé en 2022

Par Fabrice Barbian
12 avril 2023
0
Immobilier : les prix ont encore progressé en 2022

Après une excellente année 2021, le marché immobilier mosellan a enregistré une très bonne année 2022 indique la Chambre des Notaires de la Moselle. 2023 s’annonce déjà plus…...

Lire la suiteDetails
Article suivant
De nouveaux congés pour les salariés

De nouveaux congés pour les salariés

Inscrivez-vous à notre newsletter

Inscrivez-vous à notre liste de diffusion pour recevoir toutes nos newsletters directement dans votre boîte mail !

*
*

Actualités liées

La randonnée, activité physique préférée des Français

La randonnée, activité physique préférée des Français

15 juillet 2022
Stop ou encore ?

Stop ou encore ?

5 janvier 2023
C’est parti pour 5 semaines de réjouissances !

C’est parti pour 5 semaines de réjouissances !

17 novembre 2022

Catégories

  • Culture
  • Societe
  • Economie
  • Patrimoine
  • Santé
  • Portrait
  • Transfrontalier
Le Courrier Messin

Le Courrier Messin

Diffusion Moselle

Accès rapide

  • Culture
  • Société
  • Economie
  • Patrimoine
  • Qui sommes-nous ?
  • Contactez-nous

Naviguer par tag

Agriculture Amnéville Arsenal CASAS Cinéma Département de la Moselle Energie Etudiants Eurometropole de Metz Eurométropole de Metz Europe Exposition Expression FC Metz Forbach France Francois Grosdidier François Grosdidier Frontaliers Grand Est Histoire Inspire Metz Jazz JO 2024 Lorraine Luxembourg Metz Metz Handball Mobilité Moselle Moselle Attractivité MOSL Patrick Weiten République Saint-Avold Santé Sarreguemines Sport Thionville Transfrontalier Télétravail Ukraine Vianney Huguenot Ville de Metz Vélo

Mentions légales
© 2023 Le Courrier Messin - Création Etowline agence e-commerce & SEO Metz.

Aucun résultat
Voir tous les résultats
  • Société
  • Économie
  • Portrait
  • Culture
  • Territoires
    • Transfrontalier
  • Histoire
    • Patrimoine
  • Sports
  • Santé
  • Éditions en PDF

Mentions légales
© 2023 Le Courrier Messin - Création Etowline agence e-commerce & SEO Metz.

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?