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Accueil Economie

Le beurre sans beurre est lorrain

Fabrice Barbian Par Fabrice Barbian
20 octobre 2022
in Economie
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Le beurre sans beurre est lorrain

© Photo 123RF

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Lise Aubry, Anna Ginzburg et Cléo Croze, ingénieures en agroalimentaire, diplômées de l’Ensaia, ont créé Butternot, un beurre… sans beurre. La start-up régionale a récemment décroché une nouvelle récompense. 

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Remis conjointement par le ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et Bpifrance, le prix Pépite récompense à l’échelle nationale 33 étudiants et jeunes diplômés issus du programme national des Pôles Etudiants. Lors de la 9e édition qui s’est déroulée début octobre, une start-up « food », de la région, figure au palmarès : Butternot. Butternot est la première alternative aux beurres et margarines Nutri-Score A composée à 80 % de légumes français. « Sa texture fondante et sa saveur subtilement beurrée sont idéales pour les préparations de gâteaux et les tartines. Entièrement végétal, sans allergène, Nutri-Score A et respectueux de l’environnement, Butternot s’engage pour la société et la planète », est-il précisé dans la présentation accompagnant le produit. « Vos tartines et préparations sont jusqu’à 42 % moins caloriques et toujours aussi délicieuses », souligne également l’entreprise. La start-up qui a intégré la filière du PeeL (Pôle entrepreneuriat étudiant de Lorraine) de l’université de Lorraine et qui accumule les prix depuis quelques mois (Trophée Ecotrophelia France, tout récemment), est pilotée par Lise Aubry, Anna Ginzburg et Cléo Croze, ingénieures en agroalimentaire de l’Ensaia (École nationale supérieure d’agronomie et des industries alimentaires). À noter d’ailleurs en ce qui concerne les étudiants-entrepreneurs, que le Grand Est est particulièrement bien placé à l’échelon national. La région compte 894 jeunes diplômés bénéficiant du statut national d’étudiant-entrepreneur (SNEE) soit l’effectif le plus important derrière l’Ile-de-France. Autre observation, la part d’étudiantes-entrepreneures affiche une belle progression, elles représentent actuellement 38 % des effectifs contre 33 % il y a deux ans à peine. Butternot est reparti avec un chèque de 10 000 euros qui va permettre à la start-up de financer son développement.

© courriermessin.fr

Tags: Beurre sans beurreButternotPrix Pépite
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