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Accueil Economie

« La Moselle va produire de superbes vins cette année »

Fabrice Barbian Par Fabrice Barbian
8 septembre 2022
in Economie
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« La Moselle va produire de superbes vins cette année »

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Comme Daniel Stapurewicz du Domaine de la Joyeuse, les vignerons mosellans sont « en vendanges ». Si la quantité de raisins s’annonce en recul, la qualité est au rendez-vous. 

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Nous allons démarrer les vendanges le 9 septembre avec une équipe réduite avant de poursuivre le 10 avec davantage de monde », confie Daniel Stapurewicz du Domaine de la Joyeuse, en Moselle, qui produit des vins de Moselle AOC en agriculture biologique, à Ars sur Moselle et Ancy-Dornot. Et cela depuis un petit moment déjà, Daniel Stapurewicz étant considéré comme le pionnier mosellan du vin bio qu’il privilégie depuis 1996. Pour d’autres viticulteurs de la Grande Région, les vendanges ont débuté bien plus tôt encore. Au Grand-duché, par exemple, les équipes se sont activées dès la 3e semaine d’août pour ramasser les raisins destinés à la confection du fameux crémant. Ce n’est pas un scoop, les évolutions climatiques font que les floraisons débutent avec quelques semaines d’avance par rapport à « autrefois ». Et en cette année « sèche », le soleil et la chaleur n’ont pas manqué. « Cela a pour conséquence de ‘bruler’ les grappes les plus exposées. Pour ma part, j’ai dû perdre environ 5 % de la récolte. La quantité sera donc moindre. En revanche, en termes de qualité, la Moselle va produire de superbes vins cette année, contrairement à 2021 qui n’a pas été terrible », souligne Daniel Stapurewicz. Comme bon nombre de ses collègues, le viticulteur n’est pas inquiet en ce qui concerne le recrutement de saisonniers puisqu’il peut compter sur le soutien du club des archers d’Ars-sur-Moselle (AMO – Ars-sur-Moselle Olympique) pour la récolte. « Un gros souci en moins et en plus tout est simple sur le plan administratif », confie le sympathique vigneron qui est en revanche un peu moins serein en ce qui concerne les… sangliers. « Ils peuvent faire de sérieux dégâts. Aujourd’hui, toutes mes parcelles sont clôturées sauf une. Si un troupeau s’attaque à ces vignes, ça laissera des traces », confie Daniel Stapurewicz. Pour tout savoir sur le Domaine de la Joyeuse et ses vins, voir son site : domainelajoyeuse.monsite-orange.fr, ou sa page Facebook.   

© courriermessin.fr    

Tags: AOCDaniel StapurewiczLe Domaine de la JoyeuseMoselleVins mosellans
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