C’est toute l’année qu’il faut aller au marché tant cette « activité » permet de véritablement joindre l’utile à l’agréable. Mais c’est encore un peu plus vrai en novembre alors que la tendance est à sortir un peu moins de chez soi. L’utile, c’est de s’activer et de faire bouger son corps. C’est aussi faire le plein de produits de saison – cueillis à maturité donc riche en vitamines-, auprès des producteurs locaux. Démarche qui participe à faire vivre l’économie locale et à mieux respecter l’environnement. Faire son marché, c’est aussi faire des économies pour peu que l’on sélectionne bien ses produits et ses fournisseurs. L’agréable, c’est tout d’abord le simple fait de rencontrer ses voisins, de prendre des nouvelles les uns, des autres, le temps d’un café. C’est encore nouer de nouvelles relations avec l’un ou l’autre des marchands et producteurs présents. L’occasion d’échanger mais également de faire le plein de conseils pour préparer une viande ou un légume, d’être tenu informé des nouveautés ou arrivages, de mieux comprendre pour le fromage acheté la semaine précédente n’est désormais plus disponible, d’avoir un peu de rab, de temps à autre. Certes, le retour est toujours plus compliqué que l’aller car le caddie ou le panier est plein, mais que tout cela fait du bien. Et en plus, on a plein de « trucs » à raconter.
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