Le bar de la Moselle pose une idée lumineuse de la tête de proue, l’allure fière, baptisant gaîment votre irruption sur les Îles.
Son entrée ronde – l’établissement fait jonction des boulevard Robert Serot et rue du pont des morts, face au Moyen pont – répond à la rondeur du comptoir, en forme de fer à cheval (rarissime en France). Le zinc, classé et composé de laiton, de chêne et de zinc, gouverne l’atmosphère du lieu. Jamais il ne s’en est laissé conter par les sirènes de l’hyper modernisme (le tout blanc, tout transparent, tout triste, qui pique les yeux). Historique, indéboulonnable, magique, le maître du café de la Moselle trône ad vitam. Et l’on vient aussi dans ce musée de la bonne humeur pour l’admirer et le photographier. Très habilement et avec goût, le patron du café, Thierry Gury, a installé autour un nouveau mobilier, confortable, et une nouvelle ambiance. Celle-ci navigue entre le talent du pub irlandais et le génie de la brasserie parisienne, « mais toujours avec un esprit bistrot de quartier ». « Nous avons quatre types de clientèle. D’abord celle du quartier. Ici, c’est un petit village dans Metz, le pont établit d’ailleurs une sorte de frontière psychologique avec le reste de la ville. Proche des universités, nous recevons aussi, surtout à midi, des étudiants et des profs. Non loin du camping, nous accueillons également beaucoup de touristes, des Allemands, des Belges, des Hollandais. Et puis le soir, c’est davantage une clientèle d’habitués ». « C’est la famille ! », complète un client. Une clientèle variée, largement renouvelée par rapport à l’ancien temps (le temps du bar PMU). Cette clientèle du « New Bar la Moselle » savoure l’ambiance « plus calme », la spécialité des bières, le sourire et la bonhomie du taulier (et de sa serveuse), les concerts occasionnels, la terrasse ensoleillée donnant sur la Moselle (on y bronze), l’autre terrasse (côté rue du pont des morts), couverte, chauffée, protégée des vents marins. Thierry Gury a repris l’affaire en décembre 2019, l’a inaugurée en mars 2020 après plusieurs semaines de travaux. Et là, boum, 15 mars 2020, fermeture des bars pour lutter contre la propagation du virus. Dix semaines plus tard, la réouverture confirme l’attachement des Messins, d’ici et d’ailleurs, à cet établissement historique, l’un des plus anciens de la ville. Vous verrez (ou avez déjà vu), c’est une cordialité qu’on déguste ici. On peut parler « d’une communauté Café de la Moselle, renforcée par une bonne entente entre les commerçants du secteur. On est tous dans le même état d’esprit ». Chiche (levantine street food, pita, falafel, chawarma), Boogie Burger, L’assiette au bœuf (excellente viande de bœuf et belle terrasse sur la Moselle), tous partagent la volonté d’offrir une qualité de produits et de services. Il en est de même pour « Le Saulcy », Tabac-Presse (mais aussi Loto, PMU, téléphonie, confiserie), dont la patronne (la capitaine, pardon) est entrée de longue date dans le club des figures du commerce messin. Franchissez le pont, partez à l’aventure, amarrez-vous au café de la Moselle, Thierry Gury et la voisinade vous attendent avec un inoxydable (comme le zinc) sens de l’accueil. À la nôtre !
Bar de la Moselle – 6, rue du Pont des Morts, 57000 Metz