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Accueil Patrimoine

Terre de bières

Fabrice Barbian Par Fabrice Barbian
28 juin 2022
in Patrimoine
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Terre de bières

© Photo DR

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Le Grand Est compte environ 180 brasseries. Un engouement pour la bière qui n’est pas surprenant tant elle est enracinée dans le territoire.

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Le Grand Est comme le nord de la France, est une terre de bières ! L’Alsace accueille aujourd’hui encore de grandes brasseries comme Heineken, Kronenbourg ou Meteor pour n’en citer que quelques-unes. Et ça ne date pas d’hier. Kronenbourg brasse en depuis 1664, en Alsace. La Brasserie Meteor depuis 4 siècles (la huitième génération de la famille Haag est aux manettes). Les racines d’Heineken remontent quant à elles à 1746. Certes, on est loin du dynamisme affiché au 19e siècle quand plus de 240 brasseries rayonnaient, mais l’Alsace pèse encore très lourd dans la production de bières à l’échelon national. En Lorraine, il convient de citer la Brasserie de Champigneulles, qui fête cette année ses 125 ans. Propriété du groupe allemand TCB, c’est aujourd’hui encore l’un des plus importantes brasseries françaises. La Brasserie Tourtel de Tantonville a longtemps été considérée comme l’une des plus modernes d’Europe avant de péricliter à la Seconde guerre mondiale. Dans la Meuse, Stenay qui abrite aujourd’hui le Musée de la Bière, est également une ancienne ville brassicole. Elle abritait quatre brasseries en 1900 et les bières de la Meuse furent longtemps les plus consommées en France. Et puis il y a encore Amos, à Metz. Fondée en 1868, la brasserie a employé jusqu’à 200 ouvriers dans les années 1960. Elle disparaitra en 1993. En Champagne-Ardenne, les bulles sont avant tout de champagne. Mais c’est oublier que le département des Ardennes, au début du XXe siècle, a compté 230 brasseries recensées sur son territoire. Quelques maisons se sont illustrées dans la « mousse » comme la Brasserie du Fort-Carré, à Saint-Dizier, en Haute-Marne, fondée en 1796. Elle a employé jusqu’à 1 500 salariés au plus fort de son activité industrielle. Elle a notamment produit la Saint-Dizier, une bière célèbre en son temps et que La Brasserie Artisanale du Der, fondée en 2006 par Noël Lepoix, a relancé.

© Photo DR

Quelques petits brasseurs à découvrir

La bière de Metz : www.labieredemetz.fr

Brasserie Bon Poison : www.bonpoison.com

Brasserie La Tuilerie : www.brasserielatuilerie.fr

Brasserie Ovata (sur Facebook)

Brasserie Galibot : www.brasserie-galibot.com

Brasserie Rich’Mousse : www.richmousse.fr

Brasserie artisanale de Guénange : www.la-bag.fr

© courriermessin.fr   

Tags: Bières artisanalesBrasseriesGrand Est
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