Novembre est un mois un peu particulier dans le calendrier parce qu’il commence à faire froid, parce que la grisaille s’installe, parce que le luminosité s’amoindrit et les ciels plombés se multiplient. Certes se sera pire encore en décembre, sur le plan climatique, mais avec Noël qui approche, l’ambiance est tout de même toute différente. Bref, sur le papier, ce n’est pas gai et le moral n’est pas au top. Alors voici quelques et suggestions, sans prétention aucune, pour retrouver un peu d’énergie et d’envie, pour se faire tout simplement plaisir.
Cèpes, girolles, chanterelles…
L’automne est une saison à champignons. Et la cueillette permet assurément de multiplier les plaisirs et d’engranger des bienfaits, dès lors que quelques règles sont respectées…
Cueillir des champignons, c’est marcher et gesticuler dans la nature ce qui permet de faire de l’exercice, de s’aérer, de décompresser. L’activité a aussi pour intérêt de pouvoir se vivre en famille et, si la récolte est bonne, de se taper la cloche à moindre frais. Et cela en sachant que s’ils affolent les papilles, les champignons sont également bons pour la santé. Peu calorique, le champignon (tout particulièrement les girolles) produit de la vitamine D. Il est également riche en protéines et en vitamine B2, B3 et B5. Tout cela participe à renforcer nos défenses immunitaires alors que l’hiver s’apprête à pointer le bout de son nez. Mais à noter toute de même, les spécialistes conseillent de n’en manger qu’en petites quantités et jamais lors de repas successifs, autrement dit mieux vaut ne pas en abuser. Quelques conseils avant de filer en direction de la forêt et des prairies. Le premier étant bien évidemment de se donner les moyens de s’assurer que les champignons récoltés sont bien comestibles. Des applications peuvent aider mais en cas de doute, mieux vaut faire appel aux services d’un connaisseur ou d’un pharmacien. Il importe aussi de se munir d’un panier, non pas pour le petit côté « authentique » mais tout simplement parce que dans un sac -surtout en plastique-, les champignons risquent de très vite pourrir et même de venir toxiques. Vérifier la météo, la cueillette des champignons sous « la flotte » a ses limites et les champignons risquent fort d’être gorgés d’eau ce qui là encore, entame leur qualité. En revanche, après un épisode pluvieux, il est opportun de se mettre en route. L’automne, c’est aussi la saison de la chasse, donc mieux vaut faire en sorte de porter des vêtements qui vous rendent « visibles », de laisser Médor à la maison s’il est compliqué de le balader en laisse et de vérifier que la cueillette des champignons est bel et bien autorisée là où vous entendez vous y adonner. N’oubliez pas, aussi, qu’il n’est pas question de remplir des paniers et des paniers, des quantités maximales sont à respecter, généralement 5 litres par personne et par jour (sauf réglementation locale contraire).
Tourte aux champignons
Pour pleinement profiter des saveurs de ses champignons, il faut les placer dans le bac à légumes du réfrigérateur (recouverts d’un papier absorbant) et les consommer fraîchement cueillis, dans l’idéal le jour même de leur récolte. Pas d’idée ? Voici une petite idée de recette savoureuse, toute simple et à base d’ingrédients faciles à trouver.
Ingrédients pour 4 personnes
– 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
– 700 g de champignons
– 20 cl de crème fraîche épaisse
– 20 g de beurre
– 1 jaune d’oeuf
– 1 gousse Ail
– Quelques branches de persil frais
– Sel
– Poivre
Préparation
– Nettoyer les champignons sous l’eau. Les essuyer avant de les couper en morceaux.
Éplucher l’ail et le hacher finement puis effeuiller le persil préalablement rincer.
– Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire revenir les champignons avec l’ail, du sel et du poivre, à feu moyen et durant 15 min. Ajouter la crème, bien mélanger et laisser cuire encore environ 5 minutes. Ajouter le persil ciselé. Bien mélanger.
– Préchauffer le four à 180°C.
– Étaler une pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
Verser le mélange aux champignons et rabattre la pâte feuilletée vers l’intérieur sur environ 1 cm. Recouvrir l’ensemble avec la seconde pâte feuilletée en bordant le tour vers l’intérieur.
– Fouetter le jaune d’œuf avec quelques gouttes d’eau et en badigeonner la tourte au pinceau.
– Faire un trou au centre de la tourte à l’aide d’un couteau et enfourner durant 30 à 40 min environ. Servir chaud accompagner d’une salade concoctée avec des produits de saison.
Pour accompagner
Un blanc d’Alsace ou de Loire peut faire l’affaire mais les amateurs de vins rouges ont également l’embarras du choix avec un Pomerol ou un Côtes de Bergerac. C’est avant tout une affaire de goût et dépend aussi des champignons qui entrent dans la confection de la tourte. Il y a assurément moyen de trouver le bon équilibre et s’il faut tester diverses options, il importe de se « sacrifier », avec modération, néanmoins…