La Région Grand est a signé un nouveau contrat de filière pour les années 2022-2027 en faveur de la filière brassicole. Il s’articule autour de trois enjeux majeurs. Premièrement, coordonner, organiser et animer la filière en travaillant notamment à la mise en place d’une structure interprofessionnelle régionale en parallèle d’une structuration nationale. Deuxièmement, il vise à développer, transformer et accompagner la production houblonnière et brassicole pour maintenir leurs performances tant économique, sociale qu’environnementale. Troisièmement, il s’agit d’améliorer la compétitivité et la rentabilité des exploitations par l’innovation et les actions de recherche et de développement, pour favoriser la résilience agronomique et l’adaptation au changement climatique. Le Grand Est est la première région de France productrice d’orge, de malt et de houblon. Le précédent contrat de filière houblon a permis de soutenir 63 exploitations grâce à une aide de 1,8 million d’euros. Pour les cinq années à venir, l’engagement régional pourrait atteindre 2,6 millions d’euros.
Combatif et inventif, le président de la Fédération mosellane du BTP (Bâtiments et travaux publics), Pierre Schaeffer, pointe une situation en demi-teinte. Si l'esprit d'innovation ne s’essouffle pas...
Lire la suite