Créé par deux sœurs il y a six ans, Karine et Cécile Meszaros, le restaurant le Savary à Metz Devant-les-Ponts, allume l’enseigne aux couleurs d’un hommage à leur grand-mère, Émilienne Savary.
Émilienne fut une cuisinière hors-pair, « elle nous a inspirées, nous a appris à mitonner la cuisine des Pieds-noirs », celle de son Algérie natale, couscous en tête. « Ma maman Dominique cuisine aussi très bien », s’empresse de compléter Karine, « mais notre grand-mère nous a beaucoup appris et puis elle aurait aimé avoir un restaurant et elle n’a pas eu la chance de voir celui-ci ». Visiblement un amour de grand-mère tant son visage accompagne le client, sur les murs de l’entrée, sur la couverture de la carte, son nom de jeune fille ayant par ailleurs donné le titre du restaurant. Dans la restauration depuis l’âge de 17 ans, au service et en cuisine, Karine voit se pointer un jour les questions qui taraudent : « Qu’est-ce que tu fais maintenant ? Est-ce que tu n’as pas fait le tour ? ». Un désir fort s’invite aussi dans sa tête, celui « d’avoir son affaire ». « Je maîtrisais le métier, j’avais tout appris sur le tas mais j’avais vraiment envie de passer à un autre niveau ». Dit et fait. « J’ai ouvert en septembre 2016 avec ma sœur pour associée. C’est grâce à elle, Cécile, que j’ai pu avoir ce restaurant, elle m’a aidée à financer et nous avons travaillé ensemble au début. Heureusement qu’elle était là ». Cécile partie, suite au premier confinement qui a bouleversé l’organisation de nombreux restaurants, deux autres salariées sont arrivées plus tard, choisies aussi dans le vivier familial et amical. « Nous sommes trois filles », résume Karine Meszaros. Il y a la fille de Karine, Margaux, pizzaïola (on trouve désormais ce féminin de pizzaïolo, bien que le nom soit masculin), et une de leurs amies, au service. Avec 30 couverts en salle, 30 autres en terrasse (déjà ouverte les jours derniers), le restaurant a trouvé sa vitesse de croisière et sa clientèle, pas uniquement messine. L’équipe de filles organise aussi, dans l’entrée du restaurant, toujours bondé, « preuve qu’ils nous aiment », les commandes des plats et pizzas à emporter. Car la maison ne propose pas que des pizzas, dont le choix est certes très varié, 25 pizzas au total, de 9€ à 14€50 (à l’occasion, goûtez la pizza Savary, vous ferez plaisir à Karine et ses consœurs). Côté plats, la suggestion allonge aussi une belle liste, des incontournables de la table : salades (vosgienne, chèvre, corse ou César), assiettes de charcuteries, burgers (le corse, le poulet crispy, le montagnard ou le Monte Cinto, du nom du plus haut sommet corse), escalopes (corse, panée, cordon bleu, à la sauce au gorgonzola ou à la crème aux champignons), viandes, dont le ragoût corse (veau aux olives) et la classique Maître d’hôtel, et quelques poissons et pâtes. De quoi rassasier les affamés comme les picoreurs, ceux qui prennent le temps comme ceux qui le dévorent. Quant aux vins, c’est très très corse, tout comme les charcuteries et les fromages. Car il y a ici un mélange, que vous aimerez probablement, gai comme une addition d’ici et d’ailleurs. Résumons. Côté paternel, la famille est pied-noir, rapatriée d’Algérie dans les années soixante, son grand-père étant de la Légion étrangère avant d’entrer à la DDE et d’être nommé à Metz. Côté maternel, c’est mosellan. Pour la Corse, c’est simple, quand la famille est rentrée d’Algérie, une partie a rallié la Corse, l’autre la Moselle. Deux terres à la personnalité forte, ballottées dans l’histoire et, cerise sur le gâteau, ou olive sur la potée, qui ne renoncent jamais aux vrais plaisirs de la table. Le Savary, une bonne table, assurément. Une agence de voyages, peut-être bien aussi.
Le Savary
10 rue Nicolas Jung à Metz Devant-les-Ponts 03.87.56.95.12
facebook.com/LESAVARY